達康保險
汽車乘客體傷責任險說明 】:
 

對被保險人因使用或管理被保險汽車發生意外事故,致乘坐或上下被保險汽車之乘客受有體傷或死亡時,依法應負賠償責任而受賠償請求時,保險公司對被保險人負賠償之責。


汽車乘客體傷責任險理賠案例 】:
 

小林和死黨們慶生聚餐喝了一點酒;所以聽從朋友的建議不要開車(編者按:很正確的抉擇),搭未喝酒朋友小李開的車回新店的家,就在快到家門口的一個轉彎處,車突然衝過中央分隔島,猛然撞上車道旁的山壁,巨大的撞擊力將小林從擋風玻璃彈了出去,玻璃碎了一地;不幸中的大幸,小命算是保住了。但是還是經過了半年大小20次的手術才算是穩定了。因為車禍撞及瞬間碎玻璃劃傷了眼球,視力只剩0.2。出院時扣掉健保給付金額,自費負擔仍高達40萬元;而因為不景氣,小李一時又拿不出那麼多錢。小林真的不知道該怎麼辦?


案例分析及顧問建議 】:
 

還好有強制責任險的醫療給付20萬(感謝政府立法強制投保責任險),但是尚不足20萬。強制險既然是強制就不能強制太高,所以理賠金額的設計只是基本的保障而已,所以金額當然很低。可是某些狀況下給付的金額就不夠了,換言之獲得的是不完整的保障。故達康顧問建議自行加保[乘客體傷責任險],保險就是風險的分散;花一點小錢,省下萬一的大錢,是人生最明智的抉擇。