達康保險
汽車任意第三人責任險說明】:
 

政府及監理機關規定駕駛人投保之強制險乃為一基本保障,在保障因車主之疏忽而致第三人傷亡,但其保障金額仍屬偏低,往往肇事人仍須負擔大筆賠償費用,且肇事發生時經常伴隨著第三人財物(如車體)之損失,而任意第三人責任險提供車主於肇事發生時擴大對第三人責任之保障及財物部份之補償,是除強制險外之必要投保險種。


汽車任意第三人責任險案例】:
 

吳至賢先生是一位古意的生意人,每天早上約3、4點鐘就要出門去中央市場批貨,回程時因為載重量太重在下坡路段時,就這樣撞上了前面等紅燈的汽車,哎呀真糟糕小吳趕忙向前查看,也趕快把對方送到醫院救治(一路上心裡焦慮要是有個三長兩短怎麼辦),幸好經過醫生診治之後確定是輕微的腦震盪已無大礙,只是現場一片混亂除了滿地的高麗菜之外,還有損壞的汽車, 至賢想起自己才剛加保強制險,可是一經確認才知道強制險只能負擔醫療的部分,至於損壞的汽車是屬於任意第三人責任險,所以至賢真的不知該怎麼辦?如果你是至賢你會怎麼處理呢?


【案例分析及顧問建議】:
 

至賢有投保強制險, 可是一經確認才知道強制險只能負擔醫療的部分,至於對方損壞的汽車是屬於任意第三人責任險,所以財物損失的部分只能自行吸收。 達康顧問建議在投保法定強制責任險之同時,最好再加買任意第三人責任險,因法定強制責任險之賠償額度很低,依現在之社會人身地位越來越高漲之際(依現在法院一般之判決,車禍死亡案件之賠償金額約在 300 萬元上下),強制責任保險明顯不足以補償被保險人,且強制保險並無包含第三人財物賠償(按保險公會之統計,車禍案件有 65% 會牽涉到對造雙方車輛或財物之損失)。故達康顧問建議客戶在投保法定強制責任保險外,一定要再加買任意第三人責任保險。