達康保險
機車駕駛人傷害險說明 】:
 

由於機車強制責任險條款載明,機車駕駛人駕駛被保險機車於單一機車交通事故致駕駛人本人死亡、殘廢或受有體傷時,保險公司不負賠償之責,因此在加保本特約保險後,本公司即對受益人負賠償之責,其保險金額與強制險相同。


機車駕駛人傷害險案例 】:
 

彥竹在回家的途中,因閃避突然衝出來的小狗,車子打滑撞上路旁的行道樹,等到醒來,人已經在醫院了,經醫師診治後,有輕微的腦震盪,需要住院觀察,可是,健保病房都已經額滿了,須自費貼補病房費.彥竹心想反正有買強制險,先住再說,隔天狀況穩定一點之後,彥竹請家人聯絡保險公司,才知道原來強制險是保對方及乘客,並不包含騎車的駕駛人.此時彥竹除了收入中斷之外,還要負擔醫藥費,彥竹真的不知道該怎麼辦?如果你是彥竹你該怎麼辦呢?


案例分析及顧問建議 】:
 

強制責任險與任意第班人責任險都是保障因駕駛人本身之疏失而造成對方以及乘客之傷亡,並不包含駕駛人本身,所以彥竹的風險就只能自己承擔了。所以達康顧問建議騎機車的朋友們,為了您自身的安全,騎車上路除了安全帽之外,也幫自己加保駕駛人傷害險(一天不到2元) , 將風險轉嫁給保險公司。