新聞快訊

意外非交通事故 駕傷險不一定理賠

去年位於台中市北屯區文心路口的捷運工程,因施工不慎讓長43公尺、近2百噸重的鋼樑,從12公尺高處掉落路面,巨大的撞擊力造成現場7名施工人員3死4傷,還直接壓扁一輛路過的銀色小客車,車內駕駛蘇姓婦人當場斃命。

民眾駕車行駛在路上,天外飛來橫禍,是否有保險保障?一般來說,投保強制險或任意第三人責任險的駕駛人傷害險附加條款(駕傷),就可以保障駕駛在行車途中,因突發事故所受的傷害。

但一名壽險理賠資深主管提醒,駕傷承保範圍僅限「交通事故」,因而須釐清的是意外事故和交通事故的差異。根據交通事故處理辦法,交通事故是指「車輛在道路行駛致人死傷,或財務毀損」,而此次中捷鋼樑掉落僅能稱為「重大意外事故」,駕傷不會啟動。

類似案例包括2010年國道走山掩埋3台車造成4死事件,以及高雄氣爆波及的行進車輛等,同樣都屬於意外事故,強制險、駕傷不賠,也因此引發一些爭議。

據現代保險雜誌記者深入瞭解,也有部分產險公司認為,雖然氣爆、鋼樑掉落等屬於意外事故,但行駛中的車輛因此被波及,就算是交通事故,駕傷可以理賠。

顯然,駕傷的理賠標準仍有模糊的空間,建議投保前先詢問清楚,才能確保事故發生後的保障。

資料來源:現代保險雜誌2015.04.13朱家儒/文