理賠服務

 ◆.理賠流程 》車險理賠壽險、意外險、醫療險、旅平險理賠
 ◆.理賠申請應備文件 》
車險理賠壽險、意外險、醫療險理賠旅平險理賠
 ◆.理賠除外條款 》
車險理賠壽險、意外險、醫療險理賠旅平險理賠
 ◆.理賠Q&A 》
車險理賠壽險、意外險、醫療險理賠旅平險理賠


Q.聽說如果我隱瞞而帶病投保,或沒有將之前的發生過的疾病告知,
  只要拖超過兩年,保險公司就不能把我的契約解除,是這樣的嗎?

答:依據保險法的規定,如果故意隱匿,或因過失遺漏,或為不實之說明,
   足以變更或減少保險公司對危險之評估者,保險公司是可以解除契約。有兩種情形無法解除:
   一.保險公司知道有解除的原因後,經過一個月沒有行使。
   二.契約訂立後經過兩年,就算有可以解除的原因,也可能行使。
   但是,保險公司雖然無法解除契約,當因為隱匿的疾病而導致的事故發生時,
   卻仍可以主張因要、被保人之不實告知而不予理賠。所以,消費者千萬不要存有僥倖的心態哦!

Q. 我在台灣買了壽險和醫療險,若我過幾年考慮要移民,
保險還會有效嗎?或是在國外旅遊時發生事故,會不會影響我的理賠?

答: 當然不會,因保險合約提供的保障是不受國界限制的,只要投保人按時繳交保費,保單則可繼續生效,不會因被保險人身在異地而受影響。不過因為行政關係,一般理賠申請都是由發出保單的註冊辦事處處理;也就是說,因為您的保單是在台灣購買的,所以您必須向在台灣的保險公司申請。 但保戶也要有心理準備,由於被保險人發生事故時身處異地,保險公司可能需要較長時間核實投保人提供的證明及相關文件資料。

Q. 如果在保單「受益人」欄位中填寫受益人為「法定繼承人」,那繼承的順序為何?
 理賠金額又如何分配呢?

答:根據民法規定,法定繼承人的順序如下:

  • 1-配偶
  • 2-直系血親卑親屬(即子女)
  • 3-父母
  • 4-兄弟姊妹
  • 5-祖父母

  • 分配方法

    1.「配偶與直系血親卑親屬(即子女)」:配偶和子女按人數平均分配。
    2.「配偶與父母」:配偶二分之一,父母二分之一。
    3.「配偶與兄弟姊妹」:配偶二分之一,兄弟姊妹二分之一。
    4.「配偶與祖父母」:配偶三分之二,祖父母三分之一。

    Q.食物中毒,是否在意外傷害醫療險的範圍內,可以申請理賠嗎嗎?

    答:食物中毒若是被保險人本身體質所致者,(如食物過敏、腸胃不好等),
    就不屬於意外傷害的範圍。但若為集體性中毒,可證明是外來突發之不可抗力事故,則可依約核付。

    Q. 自殺在保險中賠不賠呢?

    答: 壽險保單的除外責任有規定:「被保險險人在契約訂立或復效之日起二年內故意自殺或自成殘廢」不在給付範圍,也就是說只要被保險人在投保人壽保險滿兩年之後才自殺身亡,壽險公司仍然應該負起給付的責任。