住宅火災保險

需求分析

您不得不知道的數字
近三年來,平均每年的火災件數高達11,873件,也就是每天有32件火災!
平均造成每年218人死亡、748人受傷,及66億3千2百26萬的房屋及財物損失!火災造成無數家庭因人命傷亡及財產損失而破碎,但根據內政部消防署的火災調查數據及陽光基金會燒燙傷個案之資料顯示:火災意外的起因多來自人為疏失,以及家庭電器使用不當所致。

火災保險的種類
種類 適用對象 承保危險內容 額外費用補償 可加保之附加險
住宅火險 一般住宅

1.火災。
2.閃電雷擊。
3.爆炸。
4.航空器墜落。
5.機動車輛碰撞。
6.意外事故所致之煙燻。
7.第三人責任險

1.清除費用。
2.臨時住宿費用:每日最高3000元,以60日為限。

竊盜、第三人惡意破壞、颱風、洪水因與積水、地震(註)、法律責任、罷工、暴動、民眾騷擾、消防設備滲漏等等。
商業火險 公司行號及工廠等

1.火災
2.爆炸引起之火災
3.閃電雷擊

需另行加保 地震、海嘯、颱風、洪水、因雨積水、罷工、暴動、民眾騷擾、航空器墜落、機動車輛碰撞
註:因應921第地震所造成之重大災害,故自民國九十一年四月一日起,政府強制要求購買住宅火險之被保險人須一併購買地震基本保險,保險金額為一百五十萬元,保費則統一為1,350元,於出單時一併出具。
投保祕訣
住宅火險
投保金額之設定:投保標的物分為建築物及動產,建築物之每坪保險金額按建物座落區域各有不同
(見表所列),乘以坪數再加上裝潢費用即得出保額。建築物保額的百分之三十(50萬為限),可自動承保動產部 份,這部份不用付費,但若不足以涵趕妦ㄚO額時,則須另行加保。
足額投保重要性:保額之足夠及不足夠關係理賠發生時之給付。在理賠發生時,保險公司是採取”比例 分攤原則 ”計算,基本理賠公式為: 理賠金額=損失金額 × (建築物之保險金額 / 損失發生時之實際 金額)
須注意部份不保事項及不保之財產,如飼養之動、植物、金銀珠寶、股票債券及文件帳冊等, 發生損失 時,保險公司都是不賠償的。
商業火險
保險金額之設定:建議以『重置價格』(Replacement Cost,指重新購置辦公或機器設備之價格)為基礎,以免危險事故發生時,造成不足額投保,而有理賠不足之狀況發生。
商業火險一旦發生理賠,金額往往比一般住宅火險高出很多,而相對和保險公司糾紛亦層出不窮,建議客戶找具專業之保險經紀人,可以站在您的立場,檢視您的正確保額,附加對您有利之條款,並和保險公司協調對您最有利之費率。

專業諮詢服務

線上申請表

歡迎立即來電洽詢客服02-25705656

縣市

鄉鎮市區

手機

盡量不要使用yahoo,pchome等信箱以免重要交易確認無法收到

換一個