達康保險│旅行平安險篇│一般問題篇
汽車及機車保險篇 旅行平安險篇 意外險、醫療險篇
一般問題篇網路交易篇理賠問題篇
我的信用卡可以提供旅平險保障,我還需要再另外自行購買嗎?
在國外發生事故,健保不是有給付嗎?我還需要再自行購買嗎?
當發生旅遊事故時,被保險人應注意?
購買旅平險的管道有哪些?
何謂個人責任保險?
 
我的信用卡可以提供旅平險保障,我還需要再另外自行購買嗎?
很多人以為用信用卡刷機票款或旅行團費就可享有高額保障,事實上,只有極少數信用卡提供全程旅平險保障,大部分信用卡提供的保障內容只適用搭乘班機期間發生的意外事故(從起飛到降落),而且必需刷卡支付「公共運輸工具全部票款」或「八成以上旅行團費」才能享有保障,行前最好先問清楚,避免因疏忽造成保障上的漏洞。
 
在國外發生事故,健保不是有給付嗎?我還需要再自行購買嗎?
健保局規定,在國外因緊急傷病或分娩時所發生的費用高於健保給付標準者,其超過部分即由個人自行負擔;而目前歐美國家診療及住院費用,通常比國內高上數倍,依健保局給付標準,病房費每天約只有新台幣 800 多元,顯示在國外發生事故時,從健保所能獲得補助相當有限。
 
當發生旅遊事故時,被保險人應注意?
1. 保護自身生命安全。
2. 尋求可提供援助的單位(如警憲、私法機關、大使館、國際紅十字會等)。
3. 取得事故的證明文件(如警憲、私法機關的報案記錄;航空公司/航空站的證明、行李托運單位的證明、領隊報告等)。
4. 檢視損失並開立損失清單。
5. 必要花費之單據(如醫療單據)。
6. 能取得的證明單據盡量收集,較有利於以後保險金的申請。
 
購買旅平險的管道有哪些?
一、 自行投保「旅行平安險」:自己決定保障金額,並享有海外急難救助的附加服務。
二、 信用卡刷機票時附贈的「公共交通工具險」:其內容僅限於搭乘飛機期間因意外傷害所造成的死殘保障,涵蓋範圍相當小,提供保障只適用搭乘班機期間發生的意外事故(從起飛到降落),其他旅遊期間意外事故,則不在保障範圍內。
三、 「旅行業綜合責任保險」:是政府政策規定旅行社為團員所投保的險種,跟團出國才能享有,但其保額僅為意外險新台幣 200 萬元及意外傷害醫療保障 3 萬元,保障項目及額度有不足的疑慮。
 
何謂個人責任保險?
個人責任保險即第三人責任保險,是指在保險期間因被保險人之過失而發生意外事故並造成第三人體傷、死亡或財物損失,依事故發生當地之法律規定應負賠償責任而受賠償請求時,保險公司將對被保險人負賠償責任。